?

Log in

No account? Create an account
Владимир Замятин
v_zamiatin
.. . ................ ............... ........ .. ....................... .................... . ....... .......... ............. ............ . .............. .....

May 2018
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Владимир Замятин [userpic]
Иосифо-Волоцкий монастырь.


Иосифо-Волоцкий монастырь был основан в 1479 году Иосифом Волоцким. Собственно в честь него и назван монастырь.
Монастырь стоит вдали от многочисленных туристических маршрутов, недалеко от современного Волоколамска. Сегодня монастырь мало известен, но когда-то Иосифо-Волоцкий монастырь был хорошо известен в Московской Руси. Он был центром  борьбы с еретиками, в т.ч. с  "нестяжателями". Здесь ковались кадры для будущей борьбы за чистоту православия и борьбы с "тлетворным влиянием Запада".
В монастыре, разумеется,  была большая библиотека.
Здесь, в монастыре, находилась государственная тюрьма, в которой сидели важные государственные преступники -  инок Вассиан Косой (в миру князь  Василий Иванович  Патрикеев-Косой),  Максим Грек, царь  Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын.

Волоколамск и Волоцк имеют один корень, от слова "волочить". В этих местах находился древний логистический центр, здесь перетаскивали (волокли) товары и лодки из одной водной системы в другую. Более подробно об этой стороне истории Волоколамска и его окрестностей можно найти в моём сайте, посвящённому истории Киевской Руси.

В архивах сохранились документы хозяйственной жизни монастыря времён русского средневековья. Это позволяет нам предметно увидеть, как трудно, как тяжело жилось русскому человеку в этих неблагоприятных для земледелия местах.
Когда мы приехали в монастырь, солнца не было весь день. Я поначалу даже нервничал, но потом подумал, что такое состояние природы естественное для лета в этих местах. Так что фон на фотографиях передаёт нам общую атмосферу этих мест.

Монастырь стоит на берегу озера. Вид очень красивый, но проблемой для монастыря всегда были грунтовые воды, подтачивавшие фундаменты зданий.














Теперь мы совершим прогулку в монастырь. Прежде всего, посмотрите на макет монастыря. Я снял его в помещении Трапезной палаты. Там сегодня существует небольшой музей. Мы его обязательно посетим.
На фото стрелкой обозначен вход, куда мы сейчас и пойдём. А озеро находится там, где за макетом кирпичная стена.
Башня слева, в центре, - государственная тюрьма. Мы её ещё увидим.





Вот так сегодня выглядит вход в монастырь.
На переднем плане памятник Иосифу Волоцкому.





Иосиф Волоцкий.





Надвратная церковь Петра и Павла, построена в 1679 году и башня с монастырской  стеной.






А вот башни и стена со стороны озера.





Теперь посмотрим на Надвратную церковь поближе.
Порадовала надпись на табличке. "Въезд на территорию запрещён..."  Без всяких дурацких "категорически", "строго" и т.д.









Изразцы изготовлены в мастерской Степана Полубеса.
Свои работы Степан Полубес делал для Новоиерусалимского монастыря. И для Солотчинского монастыря, что возле Рязани.













Теперь пройдём во внутрь монастыря через Надвратную церковь.
Справа здание Казначейства.









Вид на Надвратную церковь от Успенского собора.




В монастырь женщинам и девушкам следует входить в платках и юбках. Вот что получается.
Слева мой друг Дима и его жена Лариса. Справа моя жена Ирина.






Теперь осмотрим башни и крепостные стены.
Эту башню вы уже видели.





Эта же башня вблизи.





Вот так башня выглядит изнутри.










Крепостная стена снаружи.





Крепостная стена изнутри.






В этой башне, на втором этаже, находились камеры для государственных преступников.





Ещё башни.









Крепостная стена.






Теперь посмотрим на Успенский собор. Это не первый Успенский собор, который стоял на территории монастыря. Собор, который мы видим, заложили  в 1688 году, а освятили в 1696 году.

Вид на Успенский собор от Надвратной церкви.




Вид на собор от башни-тюрьмы.









Внизу, там, где деревянный крест,  кладбище. Точнее, всё, что от него осталось.
Слева, Трапезные палаты.





Кладбище.
На разбитых могильных камнях надписи, вроде: "Вася и Маша были тут".
Дикари и вандалы.









На переднем плане - Трапезные палаты.





Главный вход.





И это вход. Только со стороны Надвратной церкви.





Изразцы на входе.








Украшение фасада.
Изразцы напоминают сказочных птиц - хвосты павлинов.

















В этом пределе захоронены (перезахоронены) останки Иосифа Волоцкого.












Рядом с Успенским собором стояла колокольня с храмом в честь иконы Смоленской Богоматери.
Построили колокольню в 1692-1694 года. Максимальная высота колокольни - 76 метров.
Вот какая она была.  Обратите внимание, колокольня наклонилась. Вероятно, грунтовые воды нарушили целостность фундамента. Я уже написал ранее, что грунтовые воды - беда для монастыря.
Фото из Википедии.





А вот, что осталось сегодня.
Когда Красная армия в 41 году уходила из этих мест, колокольню взорвали.
Наверное, чтобы лишить немцев наблюдательного поста на такой высоте.









Теперь посмотрим на Трапезные палаты с церковью Богоявления.
Палаты построены в 1506-1510 годах. Сюда, в монастырь, любил наведываться Иван Грозный. Неподалёку находятся царские охотничьи угодия - Завидово. Да, да,  то самое Завидово, где и сегодня государи любят отдыхать. Вот государь из Завидово в монастырь и приезжал. Отдыхал, бражничал. Вёл умные беседы с монахами. Монастырь же слыл центром просвещения в те времена.

Видите в центре большое "окно". Это не окно, а дверь. Мы про неё отдельно поговорим.





























Теперь история про дверь, что мы видим на втором этаже между окнами. Историю эту  рассказал послушник монастыря, который водил нас с экскурсией по монастырю.
Раньше из двери выходила лестница. А под лестницей, в своё время, похоронили соратника и сподвижника Ивана Грозного - Малюту Скуратова (настоящее имя Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский.
Скуратовы были фундаторами, или попечителями Иосифо Волоцкого монастыря. Отец Скуратова ушёл в монастырь монахом.
Когда в 1573 году Малюта погиб в бою, его тело привезли в монастырь. Сам царь дал 150 рублей на упокой его души. Огромные по тем временам деньги.
Но слава Скуратова была такова, что монахи отказались хоронить тело Малюты на территории монастыря. Ночью отец Малюты уговорил настоятеля захоронить тело сына тайно.
Вот под этой лестницей его и похоронили. По лестнице люди ходили,  попирали лестницу. Попирали и тело Скуратова, тайком захороненное под лестницей.





Теперь зайдём внутрь Трапезной.

Обратите внимание на огромный свод, который держится в центре на одном столбе.
Я не специалист в архитектуре, но наш экскурсовод говорит, что это выдающееся архитектурное решение ТОГО времени и не только для России.
Нет, не зря сюда любил ездить государь. Знал и понимал толк в красоте, упырь.









Посмотрите, как потолок сходится в углу.





В Трапезной организован маленький музей.
Образцы белокаменного строительства из монастыря.









Здание Казначейства.  Построена в середине XIX века. Раньше на этом месте тоже были казначейские покои - XVII века.
В 1748 - судейская, приказная и архивная.
В 1780 - Духовная семинаоия.
В 1803 - покои Волоколамского Духовного правления.

Слева - Надвратная церковь.






Справа здание Казначейства, потом Надвратная церковь, а потом ещё здание. Вероятно, в нём находятся технические службы монастыря. А может и служащие при монастыре живут, рабочие.
Мы там купили изготовленный в монастыре хлеб и творог. Очень вкусно.






Теперь просто походим по монастырю.






Древние пушки у Трапезной.
Почему тут пушки я так и не понял.





В глубине, за деревьями, жилой корпус для монахов.











Беседка. Привал для туристов.






Уставшие и довольные я и жена отдыхаем.
Пора ехать домой.









Comments

Замечательные фотографии, спасибо за удовольствие.

Это ещё не все фотки. Отвлёкся.
Все будут к 12.00.